村上市立さんぽく小学校

1 村上市と学校の概要
 村上市は、平成20年4月に旧村上市、神林村、荒川町、朝日村、山北町の5市町村が合併して新・村上市として誕生した。旧山北町のエリアである村上市山北地区は、新潟県の最北端に位置し、北は山形県鶴岡市に接し、西は日本海に面している。山北地区の総面積の93パーセントは山林で占められ、農地の割合は2パーセントと少ない。海岸線の総延長は26キロメートルに及び、その全体が「瀬波・笹川流れ・粟島県立自然公園」区域となっている。
 当校は、平成31年4月、さんぽく南小学校、さんぽく北小学校が統合して「さんぽく小学校」として誕生した。校区の広さは県内屈指であり、9割以上の児童が、スクールバスを利用して当校している。校区の保護者や地域住民の学校に対する意識は、地域によって多様である。しかし、統合以前から各地域で培ってきた教育尊重の気風は高く、学校への関心や期待が大きい。また、PTA活動や地域住民のボランティア活動など、学校との連携・協力も充実している。

2 学校経営の基本方針(「教育のまち・村上」の自校化を目指します)
(1) 「村上市の授業づくり」に基づき主体的・対話的で深い学びの実現を目指します。
(2) 山北コミュニティ・スクールを軸に、家庭・地域との連携を推進します。
(3) 教職員間の情報の共有と共通理解を徹底し、全職員で子どもたちをはぐくみます。

3 教育目標・重点目標
教育目標 「ともに のびる」

■重点目標■
○ 知…ともに学び合う子